Мы в соцсетях


ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

г.Бишкек, от 25 сентября 1997 года N 67

О географических названиях в Кыргызской Республике

(В редакции Законов КР от 25 июля 2002 года N 130, 21 июля 2008 года N 159, 18 июля 2014 года N 144)

Статья 1.

Географические названия Кыргызской Республики состоят из названий городов, сел, рек, каналов, мостов, болот, озер, водопадов, гор, горных систем, горных вершин, перевалов, ледников, ущелий, урочищ, скал, пещер, зимовок, стойбищ, пастбищ, улиц, площадей, проспектов, бульваров, аллей, парков, природных парков, заповедников и других подобных им объектов, а также мест, связанных с историческими событиями и деятельностью исторических личностей.

Статья 2.

Географические названия Кыргызской Республики являются национальным достоянием народа Кыргызстана, составляют неотъемлемую часть истории и культуры Кыргызстана и охраняются настоящим Законом.

Статья 3.

Законодательство Кыргызской Республики о географических названиях основывается на положениях Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона, а также других нормативных правовых актов.

Статья 4.

Государство организует изучение географических названий, ведет их регистрацию и учет.

Порядок регистрации и учета географических названий устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

Статья 5.

Наименование и переименование административно-территориальных единиц и других объектов, перечисленных в статье 1 настоящего Закона, за исключением объектов, наименование и переименование которых согласно статье 7 настоящего Закона отнесены к компетенции местного самоуправления, определяются законами Кыргызской Республики.

Порядок внесения предложений по наименованию и переименованию определяется Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 18 июля 2014 года N 144)

Статья 6.

Наименование и переименование административно-территориальных единиц, органов местного самоуправления, городов, сел именами людей запрещается.

(В редакции Закона КР от 21 июля 2008 года N 159)

Статья 7.

Наименование и переименование проспектов, аллей, площадей, городских или сельских парков, бульваров, улиц и переулков осуществляется органами местного самоуправления по решению местных кенешей.

Статья 8.

Наименования географическим объектам в Кыргызской Республике присваиваются на государственном и официальных языках.

В документах, картографических и других изданиях, предназначенных для международного использования, наименования географических объектов Кыргызской Республики передаются с государственного и официального языков буквами латинского алфавита в установленном международными стандартами порядке.

(В редакции Закона КР от 25 июля 2002 года N 130)

Статья 9.

Названия населенных пунктов, рек (при наличии моста), перевалов (если проложена автодорога), урочищ обозначаются на специальных указательных щитах (знаках) с определением рода объекта.

Статья 10.

Умышленная порча установленных указательных знаков с названием или их уничтожение влекут ответственность в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Статья 11.

Наименования присваиваются следующим географическим объектам Кыргызской Республики:

- безымянным географическим объектам;

- вновь образуемым административно-территориальным единицам и новым административным образованиям.

Присвоение одного и того же наименования нескольким однородным объектам, расположенным в пределах одной административно-территориальной единицы, не допускается.

Статья 12.

Все расходы, связанные с наименованием и переименованием географических объектов Кыргызской Республики, производятся за счет бюджета органа местного самоуправления, на территории которого находятся эти объекты.

Статья 13.

Нормативные документы по наименованиям географических объектов определяют единые требования, нормы и правила по установлению, употреблению и сохранению географических названий в Кыргызской Республике.

Статья 14.

Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования.

Опубликован в газете "Наша газета" от 7 октября 1997 года N 76

Правительству Кыргызской Республики:

привести свои нормативные правовые акты в соответствие с Законом Кыргызской Республики "О географических названиях в Кыргызской Республике";

в трехмесячный срок разработать и принять положение о порядке наименования и переименования, учете и регистрации географических названий Кыргызской Республики.

 

Президент Кыргызской Республики

 

А.Акаев

 

 

 

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

18 сентября 1997 года

 

 

 






Все права защищены, Copyright 2017
Нотариальная Палата
Кыргызской Республики
E-mail

Web site

Общественное объединение

Not-palata@yandex.com

http://www.not-palata.kg

"Нотариальная Палата
Кыргызской Республики"

Контакты:


Адрес:
+996 312 654621
+996 312 343527
+996 555 024823

720010, Кыргызская Республика,
г. Бишкек ул. Токтогула, 230